Кающийся грешник

Владимир Соколовский
               

Я не знаю сколько мне еще осталось в этом мире жить и радоваться жизни,
И грустить, и боль терпеть от хамских ближних, что стараются обидеть и задеть.
В них гордыня колосится сорняками. Что-то скажешь, кислотой он едкой брызнет,
Что потом в себя придти не просто будет. Как не пой не переплавить в злато медь.

Перед свиньями метать жемчужный бисер - все равно, что в платье красном лезть в болото,
Где лягушки. Перед ними ль красоваться? А еще есть риск увязнуть, утонуть.
Клеветник вцепился пафосно в неправду. И смеется обнаглевшая сволОта.
Ей набить бы от души бульдожью морду, только это есть не истина и путь.

Не творит гнев человека правды Божьей. Зло рождает еще большее бесчинство,
От которого страдают все в округе и страдаешь до невежливости сам.
Как терпеть, скажи мне, праведное небо, несусветное, коварнейшее свинство?
Как сдержаться, не ответить кулаками, если бесит распоясавшийся хам.

Научи меня смирению, Всевышний, хоть с рожденья меланхолик и ранимый.
Больше в свете получать мне доводилось, чем давать кому-то яростный ответ.
И руками меня били, и ногами, но тобой я был от большего хранимый -
И ножом мне угрожали, топорюгой, приставляли мне к затылку пистолет.

С детства драться не люблю я, хоть когда-то дал по морде надоевшему соседу,
Но об этом покаянно сожалею, потому что я прощенья не просил,
С ним никак не примирился, не наладил отношенья, но с тобою, Бог, беседу
Вел во храме у креста, у аналоя и, надеюсь, Ты простил и дал мне сил.

По характеру я вовсе не скандальный, но когда, бывает, очень допекают,
То, как молния, ругательства сверкают, хоть душою я твоим законам внял.
Но с собою ничего порой поделать не могу. Как чужд я солнечному раю!
Каюсь и за то, в чем точно не осудишь - что опять я за себя не постоял.

                Припев

Каюсь снова. Кающийся грешник.
Прегрешения свои принес в горсти.
Пусть смеется дерзкий пересмешник.
Ты мне, Господи, грехи мои прости!