Природу надо уважать

Сыромятников-Алан
Пришла весна и снег растаял,
Звонкие текут ручьи,
Он землю обнажил и груду мусора оставил,
Боятся по нему ходить грачи.

Кругом бумага и окурки
Толстым слоем на земле лежат,
Обертки от конфет, бананов шкурки,
Бутылки битые стоят.

Урны выстроились в ряд —
До них трудно так дойти?
Бросают рядом с ними всё подряд —
Зачем всё это к ним нести?

Ветер гоняет рваные пакеты,
Играет с ними в волейбол,
Неужто мы, хозяева планеты,
Не можем остановить сей произвол.

И всем не стыдно разбрасывать мусор —
Лежит, ну и пускай сто лет лежит.
Подумаешь какой-то сор!
И совесть не проснется — она так сладко спит.

Но надо относиться бережно к природе,
Любить ее как дорогую мать,
Проводить беседы о ней в народе,
Ее родную надо уважать.