Смерть пьяницы

Николай Нечволод
   

          Автор: Лапшин Виктор Михайлович
         (27 февраля 1944 года – 18 апреля 2010 года) –
         российский поэт, член Союза писателей СССР и России.
 
Родился Виктор Михайлович в городе Галич Костромской области. Учился в Костромском и Вологодском педагогических институтах. Работал в многотиражной газете Сухонского пароходства, в районной газете Галича. Сборники стихотворений: «На родных ветрах» (1979), «Поздняя весна» (1985), «Воля» (1986), «Дума – даль»(1989), «Кольцо» (1994) и другие. Лауреат премий имени Ф. Тютчева и имени В.В. Кожинова. Жил в городе Галич Костромской области.
 

      Смерть пьяницы

Они его убили в воскресенье,
Чтобы воскреснуть никогда не смог.
...Он пил всю ночь, дурел до озверенья,
Валился с ног,
И ползал, и вилял костлявым задом,
Орал: «Броня крепка!..»
Ох, зла была «Зубровка» из «чепка»,
И лимонад шипел в стакане гадом.
И в боязливой бдящей тишине
Он кулаком дубасил по стене
Для вящего соседского испуга,
Стучался и ломился в дверь к жене:
«Я муж или не муж, подлюга?»
И рухнул, захрапел он на заре
От сигареты на дыре в ковре.

Очнулся... Свет какой-то из окна...
В штанах мокро... В блевотине сорочка...
Глазами поворочал: «Тю, жена!
И ты здесь тоже, дочка-квочка?
Ну вот, прости... Я дуралей, ей-ей!
Какая ты... какие вы, однако...
Будь человеком, хоть стопарь налей!
Потратишься, коль сдохну, как собака...»
В ответ жена: «Даю в последний раз!
На, лопай! Не трясись, прольется стопка!»
Одна с него не сводит мертвых глаз,
Другая отвернулась робко.

Взял, содрогнулся... «Ласточка моя! –
Зажмурился. – Люблю тебя недаром!»
И выпил залпом... Смертная струя
Огнем его пронзила ярым.
«А-а-а-а!» Он вскочил, он всклокотал нутром,
Шатнулся, под диван запнул бутылку,
И – на жену! Но дочка – топором
С размаху по плешивому затылку!..

А дальше что? Шел ветер по кустам,
Брел, матерясь, по ветру участковый,
Да радио хрипело где-то там
О жизни вольной, жизни новой.


"Гладстон был прав, говоря, что ни война, ни чума не берут от народа столько материальных жертв и  здоровья, как водка."

Челышов М.Д. Речи, произнесенные в третьей Государственной Думе Российской Империи (1907 - 1915)о необходимости борьбы с пьянством. СПб. 1912 с. 24