Про Кротиху

Юрий Пашанин
Неприметно, скромно, тихо
Жили в норке Крот с Кротихой:
Провернув работы вал,
Каждый что-нибудь жевал.

Попадалось им немало –
Всё утроба принимала.
Но однажды сунул Крот
Корешок вкуснейший в рот.

Крот подумал: «Вот удача!
Корешок такой заначу.
Эту сладкую еду
Буду есть не на виду.

Чем с женой делить находку,
Вся пусть мне полезет в глотку.
Растяну на десять дней –
Мой желудок мне важней».

То, что Крот себе припрятал,
Ел четвёртый день и пятый.
Лишь прийти шестому дню,
Корень гнить стал «на корню».

Крот же, видя недостатки,
Всё же съел гнилья остатки.
День закончился, и вот
Стал болеть Крота живот.

Крот заныл: «Ползти не в силе –
Будто осы укусили!
Что-то бродит в животе,
И мозги совсем не те.

Ведь и ел, и спал сполна я,
А случилось что – не знаю.
Помощь срочно мне нужна.
Делай что-нибудь, жена!»

Приползла Кротиха к Мыши:
«Сам сегодня еле дышит.
Червячка в себе моря,
Съел чего-то втихаря.

Стал невнятен в разговоре.
Что мне делать с этим горем?!
Припиши от хвори той
Хоть травинку, хоть настой!»

С белой Мыши назначенья
Начались Крота мученья:
Надо всунуть на денёк
Лист от дуба между ног,

Проглотить колючку разом
И заесть «вороньим глазом»,
И воткнуть поверх пупа
От малины два шипа.

Крот вспылил: «Да вздор всё это!
Хочешь сжить меня со света?!
Ты, похож, сошла с ума –
Эти травки ешь сама!

А с настоек тех, скорее,
Я усилю диарею.
От услуг твоих уволь –
Потерплю я лучше боль».

И жена в ответ: «Вставай же!
Каждый шаг леченья важен.
Травка, листики – причём,
Всё назначено врачом.

Каплю в носик, каплю в ротик –
Не ленись, лечи животик!
И настой попробуй тот,
А иначе не пройдёт».

Крот и нудный, и упрямый.
Для Кротихи ж – «самый, самый».
Ведь жила она при нём
Без упрёков день за днём.

И его, хоть глуп и жаден,
Много раз Кротиха за день,
Слепо веря чудесам,
Называла гордо «Сам!».


31 марта 2023 г.