Так неподкупно и светло,..

Дорошенко Геннадий Иванович
                "А в море зыбком, там, далеко,
                Так неподкупно и светло
                Белеет парус одиноко,
                Как лебединое крыло..."
                Бестужев-Марлинский

*  *  *
Так неподкупно и светло,
как лебединое крыло,
белеет парус над волной,
влекомый далью голубой.

Что ищет он за рябью вод
(пророчит бурю небосвод)?
Но отчего же, почему
я так завидую ему?

Зачем душа, презрев покой,
так жаждет искры грозовой?
Что это – вызов или зов?
Безумье? Или нрав таков?

Покой не жизнь, коль воля есть!
А счастье нет ни там, ни здесь.
И, если парус не судьба,
найдётся лодка в два весла.

Не высотой, не глубиной
ведом духовный подвиг мой.
Не нужен мне ни гурт ни клин –
я с ветром, значит не один.

31.03.2023