Читая ныне, в пятьдесят, Псалом пятидесятый...

Геннадий Крыксин
Великой милостью очисти путь мой, Боже...
Мне пятьдесят, я рос средь гордых грёз
и долго мнил, что без Тебя земное сможет
сложить ответы на любой вопрос.

Ты звал меня всё время, тихо, явно,
да слух мой гордость уносила под откос,
и я до сорока тащил упрямо
знамёна гордости, порою на износ.

По милости Твоей, глубинно, тайно,
свет мудрости касался темноты,
и постепенно, не сгоревши, странно,
я разглядел свои  потёмки с высоты…

Надолго замолчав, и обратившись
перед лицом Твоим, с вопросами к себе,
я то кипел, то становился тише,
смиряясь, многое узрел в своей судьбе…

Перед Тобою ничего не утаить,
свет истины Твоей всегда горит.
Без покаяния страдает дух внутри,
а утаённое болеет и болит.

Мир кованных реалий – клеть души,
формальный мир без Духа – тяжкий сон.
Лукавство вечно ловит, сторожит,
легко, забывшись, стать его рабом.

Как беззакония свои легко забыть,
забывши высший Нравственный Закон,
и сердце чистое лукавством запылить,
когда его не будит вышний звон.

Сначала пыль, потом уж чернота,
да тёмных сил коварный поводок.
Очисти, Боже, грешного меня,
изгладь и кривизну моих дорог.

И по великой милости Твоей
созижди сердце чистое во мне,
во свете тихих покаянных дней,
позволь побыть с Тобой наедине.

Ты здесь, во всём, среди глубин, высот,
да я раздёрган миром, запылён,
И лишь по множеству Твоих щедрот
могу быть духом правым обновлён.

Мне б гордость сокрушить до поздних дней,
смиренным, чистым сердцем жить, любить.
Дух правый, Боже, утверди во мне,
свет Веры правой, помоги, другим дарить.

С благоволением Твоим вершится всё,
и стены храмов из руин встают,
и люди слышат слово верное Твоё,
премудрость светлую Твою поют…


http://stihi.ru/2023/06/11/3654