Первых дней Петра правленья

Кузьмин Валерий Валентинович
Не пустыми стали страхи
Матери-царицы, птахи.

В третий день Петра правленья
С челом в низком поклоненье
Стрельцы жалобу несли,
Что налог стал выше с них
От полковников сначала.
От пятидесяцких стало
Непомерным быть житьё,
Разорение идёт.
Царь, стрельцов ты пожалей,
Защити от злых людей.

Не теряя злато время
Пишет Пётр указ немедля:

- Бить полковников кнутами,
Тех кто ниже – батогами,
Всех лишить своих чинов,
Заменив их на стрельцов.

Из всех мудрых командиров
Трое лишь осталось сильной
И надёжною опорой,
Трону царскому заслоном.

Основная цель свершилось –
Все стрельцы угомонились.

***
Думает Наталья думку,
И с Матвеевым не в шутку,
А волнуясь обсуждает,
Жизнь какая ей настанет.
- Где друзей для жизни брать?
- Лишь по крохам собирать.
Те, кто просто был с друзьями,
Но за Петю не кричали,
А в стороночке уныло
Без поддержки своей силы
Против всех, кто родовиты,
Дальше будут тоже биты.

Но, наступит и их время.
Будут вровень они с теми,
Голос чей чего-то стоит.
И тогда сплошной стеною,
Верной силой государя
Каждый в помощь ему   станет.

Ножки трона у Петра
Гнут пока ещё ветра.

Потому, подумай прежде.
Всё твои дела - в надеждах.
Первые твои указы.
Все ошибкой стали сразу.

Так скажу тебе, бояре
Все хулят их тихо, тайно.
Могут мир подговорить,
Чтоб трон Петра свалить.

- Чем же ты разгневан, дядя.
Я ведь государства ради.

- Брата в думу вот ввела.
Тем себя и подвела.
На посту лишь пятый день,
А не люб почти что всем.
Быть пока потише трав,
Выше вод глядеть кто дал?

Как же может человек
Убедить уменьем всех,
Опыта в том не имея,
Не учась, не разумея.

Ведь боярство не звук сладкий,
Не питье медов из кадки.
А великий мед той службы,
Что Руси Великой нужен.
[14.39]