Между боями

Светлана Асадова
Между боями, в неостывшый жар.
Шагнула тишина с пологих склонов,
Готовая взорваться, словно  шар
И выпустить в пространство сгустки грома.
 
Цвела вода в оврагах и воронках,
Истерзанный орешник зеленел,
Не Мессершмит, а жаворонок звонкий
Серебряною тронкой зазвенел.

Курносая девчонка из санбата
Ремнем, как сноп, затянута шинель,
Как в пору довоенную когда-то
Входила в теплый, солнечный апрель.

Нет, на весну девчонка не похожа,
Обкусанные ногти на руках,
Скуластая, с обветренною кожей
В тяжелых, не по-женски, сапогах.

А первоцвет цвел на коротких ножках,
Кусочек неба, бледно синий -цвет,
В пилотку, словно ягоду морошку,
Сложила горкой девочка букет.

Но в кашле снова захлебнулись пушки
Разрыв в полнеба, и затмило свет...
Назавтра -  свежий холмик на опушке,
Пилотка и лиловый первоцвет.

Героям и живым, и мертвым – слава.
И не вернуть оборванную жизнь.
Когда бы можно все начать сначала.
Сказала бы: солдат остановись!