Ода собаке

Герман Манк
Верят, будто собака — лучший друг.
Она любит и добряков, и всякий блуд.
Собака не научилась различать
Ни работящих, ни пьянчуг.

Почему же то скулящее создание,
С мокрой мордой и смердящей шерстью,
Никого и никогда не избегает?
Для чего же ей нужна такая жертва?

Под лоскутами шерсти безобразной,
Немного выше той смердящей пасти,
Вы видели собачьи когда-нибудь глаза?
Говорить по правде, они ж ребячьи!
Говорить по правде, в них только пустота!

Но человек обрамляет их слезами.
И гладит ту собаку солёная рука
За то, что не было в ней ласки,
За то, что собака любит подлеца.

Разве может плакать друг твой?
Разве может человек,
Своей душою пренебрег,
Распоряжаться собачею душой?

Все мы для собаки, люди,
Все мы походим на Иуду:
Не научились мы любить друг друга
И собаке шанса не даём.

Собака достойна ли признания
В людьми содеянных грехах?
Будет ли им наказание?
Появится ли жалость в их сердцах?

Ведь собаке ласково и лгут,
Да для забавы ради!
Ведь собаку невзначай и бьют,
Повезёт собаке, если вдруг погладят.

Ведь собаку нежно оттолкнут,
Оставят вдруг, заставят пить из лужи,
А она будет покорно слушаться.
Всех нас, негодяев. Только вдумайтесь!

А ведь не глуп же мозг собаки!
Видно мне по этой бедолаге,
Что понимает всё она!
И понимает всё сполна.

Не зря же даёт она лапу,
Несёт в зубах своих палку,
Как балерун, крутит пируэты,
Кое-как, но поёт в дуэте…

Никогда я не узнаю почему тогда,
Собака всецело человеку отдана.
Почему собака любит рук человечьих?
Почему человеку она преданно навечно?

Что человек хорошего сделал собаке?
Утопил новорождённых щенят бедолаги?
Они только лишь глаза щенячие открыли!
Как быстро жизнь ты оценил их!

Что ж поделать, таков он - человек, увы.
Он бросает друга на улицу, в дожди.
Без последних невинных слов о любви,
Лишь буханку кидает со словами «жри».

Человек, кем без собаки будешь, скажи?
Сам, наверное, собакой станешь?
Да смеешь ли ты, как собака, любить?
Человек собакой не достоин быть.