Гольфстрим

Татьяна Кузнецова Меркулова
Смотри внимательней, смотри –
Сбивая тучи,
Летят ветра, крутя Гольфстрим
Всё круче, круче;

В тот небывалый разворот
Вновь попадает
Мой старый полинявший мир –
Он пропадает

Со всех своих календарей,
Из книг и сносок,
Он превращается, скорей,
В набор полосок,

В тревожный чёрно-белый бас,
Машин гуденье,
Переживая каждый раз
Перерожденье.

Иллюзия, что жизни мёд
Вновь прежним станет,
Удача за руку возьмёт,
И не отстанет,

И не оставит сожалеть
О том напрасно,
Что невозможно умереть,
А жить ужасно;

А Бог подводит к острию
Всё ближе, ближе,
И шепчет: – В жизни, как в бою,
Смотри, смотри же!

Тебя отсюда не стереть,
Лишь это важно,
Свой выбор – жить ли, умереть –
Свершай отважно;

Смотри, глаза не отводя,
Слёз не стирая –
Возможно, за стеной дождя –
Ворота Рая.

Там, за песком небытия –
Златая осень,
И большего –  ни ты, ни я –
Мы не попросим;

Возможно, мы поймём себя,
Туда добравшись,
И славу трубы вострубят
Живым и павшим.

И пусть погибшим всё равно,
Живущим – больно,
Но кровь по-прежнему вино,
И дышит вольно;

Судьба рассмотрит нас в упор,
Назначит сроки,
И в этом – благодать, простор,
Завет, Пророки.


                31.03.23 г.

Фотография из открытых источников.