В зоопарке

Прохоров Михаил Михайлович
Я в детстве животных по-детски любил
И в цирк с зоопарком частенько ходил.
Их бремя познал лишь с годами - и чту,
Ведь ту же лелею о воле мечту.
...

Потухшие очи глядят из-за прутьев  -
Лишь блеклая тень от былого величия..
Крылья зачем теперь, отпрыск небесный,
Раз купола твёрдыми сделались своды?

Летал ли к вершинам с ветрами свободы,
Иль сразу в тюрьме появился, пернатым
Комочком, где бродят стадами зеваки,
Что самоназвались венцами творения?

Вижу ж: не ведал ты духа парения
В солнечных высях, пределах заоблачных..
В клетях ты рос, в заточеньи останешься,
Смерть где - награда, от мук избавление.

Знай: как и ты, со свободой не сватаны
В города сети с пелёнок попавшие.
Кто-то же сам, добровольно, простился с ней,
В море судеб бросив душу пропащую.

Чахнем в застенках, а годы песочные
Точат надежд столпы скорбной процессией.
Может, и есть в этом смысл: заточённым лишь,
Силы взрастить, чтоб взлететь - иль отдаться ей.

М.Прохоров (03.2023)