О. Викторов Какой же я?

Добрый Ян
Какой же я сильный?Я слабый.
Да даже не слабый.Ничтожный.
Как только прихватит за жабры,
Так сразу меняюсь я в роже,

И делаю вид, что так надо,
И всех обвожу взглядом цепким.
И каждую ночь мой корабль
Плывёт от барделя к церкви.

Какой же я громкий? Я тихий.
Беззвучный режим в телефоне.
Готов на подлость, на хитрость,
Готов стать предлогом и фоном

Беседы, скандала.За долю
В неразделённом наследстве.
Я сделаю всё и без боли,
Не пропустив через сердце.

Не сострадая, не радуясь,
Ни лёгкой ноше ни гирям.
Я впитываю быстро гадости,
И  разношу их как вирус.

Какой же я мудрый? Я глупый,
Но помню с десяток цитат.
И множество фактов о группах,
И что-то из жизни цикад.

И что-то, кажись, о религии,
О вере пока что ни разу.
Всё как то я занят интригами,
Античной скульптурой и вазами.

Какой же я дерзкий? Я робкий.
Как спинка у старого стула.
Как девственница на осмотре,
Как пыль, которую сдуло.

Забьюсь в уголок и ни писка,
Ну чистая мышь средь развалин.
Всегда ухожу по-английски
Оттуда, куда не звали.

Какой же я? Да очень разный:
Люблю то штаны, то брюки.
Мне снился вчера Стенька Разин,
Которого играет Безруков.

31.03.23