паспортный режим

Адамыч Валери
Эх! Кто-то паспортный режим СССР ругал, я его не замечал никогда, объехал в студенчестве от Уфы до Екатеринбурга и Омска, до Горького, Запорожья, Ездил в Самару!
Даже после распада  страны, ездил по всей России и часть Украины, Был в Эстонии с 89 по 93, никто и никогда в кассе не спрашивал паспорт, при покупке билета, даже на самолёт! И только в аэропорту, в зоне контроля, смотрели, и то формально!
Сейчас в простое административное здание без уд лич не пройти, а бардак какой, никто ни за что не отвечает!
В новостях, везде стрельба и бандитизм...
Осенью 92-го, когда уже  был независимый КЗ!
А я в отпуске свой бесплатный израсходовал, поехал по единому ж.д билету сослуживца, на всяк случай сделал ж.д удостоверение на его имя со своей фотой, ехал через Москву, Беларусь, Литву и сам Калининград и тем же путем обратно, никто не спросил документы, ревизоры проверяли наличие билета на место только у проводника! О каком тотальном контроле говорить про СССР,  По этой системе жили вплоть до 98 года, система основана на порядке и доверии! А вот если бы я бухал, мусорил и прочее, меня бы высадили на первой станции! Да и до этого бы не дошло, парни и мужики из соседних плацкарт и купе, дали бы по башке  и всё; Никакого лже-почитания и ностальгии по ушедшей стране, только личный опыт!
Она много мне дала!
Возвращаю с благодарностью!