Весенняя перепалка

Владимир Непейцев
Проделав далеко не близкий путь,
Скворец вернулся к старенькой скворешне.
Присел на ветку,  дабы отдохнуть,
Да насладиться ранним утром вешним.

-  Привет,  братан! Как жизнь  -  устал поди?
Что,  за морями жизнь поднадоела?
 - Да ты не вверх,  ты ниже погляди.

Взглянул и видит
              - воробей сидит.

Скворца насмешка дерзкая задела.


На воробьишку глядя свысока,
             Скворец изрёк:
"Я видел мир,  а ты?
Что кроме мерзлоты и нищеты?
Зимой тут просто смертная тоска!
Не видя ни зелёного листка,
Скажи, убогий,  как ты выжить смог?"

-   Нашёл чем хвастать!(Вспыхнул вечный спор).
Я Родины своей не предавал!!!
Тут он понёс такой несносный вздор...
Но поостыв в конце,  не пряча взор,
Помягче, с грустью в голосе,  сказал:
"Конечно, были б крылья посильней,
Погреться бы слетал в Дубай. Ей,ей..."

Люблю скворцов я  -  Перелётных птиц.
Грачей,  гусей и белых журавлей,
Как солнце алых зимних снегирей.
Но жальче всех, мне всё ж таки синиц.
Но ближе всех мне  -  серый Воробей...