Домашний гусь

Николай Лавров Нивнянский
В молодом березняке
Жёлтая дорога.
На гусином сквозняке
Осень- недотрога.

Скоро осени- каюк.
Господи Исусе!
Косяком на тёплый юг
Улетают гуси.

Крик печальный журавли
На землю роняют.
И с собою улететь
Грустно призывают.

Я возьму и разбегусь.
И вольюсь в их стаю.
Жаль, что я домашний гусь
По земле летаю.

Бог мне крылья не даёт
Я лечу с мечтою.
В тот осенний перелёт
Светлою душою.

Ну а раннею весной
Снова в строй гусиный.
Я с тревожною душой
Улечу в Россию.

Там привольные луга
И края родные.
Встретят радостно меня
В матушке России.