Кто развалил СССР?

Наталья Дмитриева 11
Как больно ты в сердце вонзаешь кинжал.
Вопросом твоим, я убит наповал!
Страну развали? Да, ты, брат, и я!
С таким равнодушием выжить нельзя.
 
Мы разве боролись, орали: "Не трожь! "
"Прочь руки от Родины" - лозунг хорош.
А мы по квартирам, на кухнях, тайком.
Хлестали там водку с гнилым огурцом.

Да, мы  выживали, как только могли.
И просто, без боя, под гадов легли.
Продали страну и кого нам винить?
Теперь уж нельзя ничего изменить.

А мы всё по кухням, пьем виски, вино,
Ругаем, клеймим, нам опять всё равно.
Все сыты и пьяны, кроссовер стоит.
" И что-то не то президент говорит?"

Костюмы меняем, растёт наш живот.
" От голода пухнет, несчастный народ! "
Работать не любим :
" Зарплата не та,
за эти гроши не пойдем никуда! "

Не знаю страны, где живут без проблем,
И каждый народ жаждет в ней перемен.
Но все перемены к развалу страны,
И власть просто так не сдадут без борьбы.

И снова война , снова воет народ:
" Как это случилось, никто не поймёт?
Мы только хотели сытнее пожить,
Пошли не за теми, кого же винить? "

Так кто развалил наш с тобой СССР?
Не лорд, не король и простите не сэр.
Люби без вопросов, страну.
Да, как мать!
Никто, никогда и не сможет отнять!

 
31.03.2023
Экспромт на стихотворение П. Белова " Кто развалил СССР ? "