Михаил Васильевич Ломоносов

Карпова Светлана
Крестьянский мальчишка Архангельских мест –
Наш ум, Ломоносов, он наш Эверест!
Отец Академий Российских наук,
Его любознательность с детства вокруг.

Могучая сила природы морской
В него закрепила характер стальной.
Границ не имел его творческий ум,
А разносторонность - как плод смелых дум.

Гипотезы в практике он представлял,
Идеи в свой опыт сперва применял.
Так ртуть он к металлам впервые отнёс,
Электропроводность и твёрдость донёс.

И летопись древнюю так изучив,
Потомкам историю в книгу сложив,
Для нас сохранил он её на века,
И имя своё внёс в гранит навсегда.

Сияние Севера он объяснил,
Магнитные сферы планет он открыл,
Законы природы отлично он знал,
И химию к физике он причислял.

Природу погодных условий явил,
Размер электричества он находил.
Возникло искусство цветного стекла,
Картины-мозаики узнала страна.

Он «воздухобежный» создал аппарат,
Барометр вверх возносил, где закат.
Он был переводчик и был астроном,
Он был полиглот, был во всём образцом.

Чертёж «ночезрительной» сделал трубы,
Сказал: «У Венеры края не видны»,
И сразу заметил: «Там есть атмосфера,
Похожа на Землю планета Венера.

Грамматику русскую выпустил он,
Что есть в языке строгих правил закон:
Что есть тридцать букв, частей речи лишь восемь,
Есть шесть падежей, и как их произносим.

Три стиля он выделил у языка:
Высоким – церковные были слова,
А средним писались сатиры и драмы,
А низким – комедии и эпиграммы.

Трёхсложный размер он в поэзию ввёл,
И «Одой», конечно, прославился он.
Весь век «Золотой» воспевали в речах
Силлабо-тонический стиль во стихах.

Здесь всё перечислить не хватил нам строк,
Он век «Просвещенья наук» сделать смог.
До старости, жаль, не дожил Ломоносов,
Ведь был он Великим и был Виртуозом:

Филолог, историк, художник, поэт,
Экспериментатор, Университет
И физик, и химик, и минерало;г,
Географ, философ и мыслей поток.

26.03.2023 г.

В рамках фестиваля "Моя Россия" #прикосниськзвуку_мояРоссия содружества «Созвездие талантов». Руководители проекта:
Татьяна Масленникова https://vk.com/id717806704
Владимир Куликов https://vk.com/artkulikov