Павловск

Карпова Светлана
Щебечет трелью птиц оркестр
Средь елей, лип, осин, ольхи,
Чем знаменит сей был уезд,
Где белки, зайцы, кабаны?

Здесь город Павловск возведён:
Пейзажный парк, музей-ансамбль.
С Санкт-Петербургом рядом он,
И он достоин дифирамб.

Екатерина этот край
Под сенью северных небес,
Лесных холмов пейзажей рай
Вручила Павлу, с ним и лес,

Где лентой речки шла тропа,
Здесь воцарился с этих пор,
Где флора, фауна цвела,
Монархов русских царский двор.

Здесь строил сам Чарльз Камерон,
Гонзаго, Росси и сам Бренна.
Искусно Павловск возведён,
Архитектура здесь нетленна.

Мария Фёдоровна лес,
(Что Павла Первого жена),
Холмы, долину и парк весь
Сама в порядок привела.

Кругом голландские сады,
Средь лабиринтов из кустов
Хранят могучие дубы
Здесь тайны рыцарских эпох.

Витает дух той старины
С фасадов Павловских дворцов.
Убранства роскоши полны
Екатерининских даров.

Славянка узкою тропой
В изгибах-зеркале садов
Вся изгибается дугой
В оковах каменных мостов.

Вот так возник и город весь,
Долина сада – из села,
И стал он чудом из чудес,
Приёмы шли здесь, вечера.

Дворцово-парковый ансамбль
С холмов ландшафта засиял,
Архитектура, ров и вал,
Как крепость рыцарства предстал.

Но резиденция царей
Не долго в Павловске цвела.
Теперь музей здесь для гостей,
История здесь ожила.

Прекрасен Павловский дворец,
Аллея липовая, сад –
Искусство зодчества ларец
Столетий нескольких назад,

Трёх граций Павильон и «Бип»
Храм Дружбы, церкви и мосты,
И Аполлона гордый лик
И муз прекрасные черты.


24.03.2023 Г.

В рамках фестиваля "Моя Россия" #прикосниськзвуку_мояРоссия содружества «Созвездие талантов». Руководители проекта:
Татьяна Масленникова https://vk.com/id717806704
Владимир Куликов https://vk.com/artkulikov