Апрельские войны. Детство

Андрей Владимирович По
 Апрель сиял, поляны вскрылись,
«Айда те, в школьный парк гулять!»
«Так зыко там вчера носились!*
 Давай в войнушку, пять на пять».

А в школьном парке, полноводье,
Берёзы, жмутся к островкам,
Следим, разведываем, бродим,
Свежо, и странновато там.

Приятно пахнет мокрым сеном,
От прошлогодних мятых трав.
Воды местами, по колено,
Мы ищем мелких переправ.

Но неприятель где-то близко,
Взведён, с пистонами наган.
Ведь на войне, нельзя без риска,
Огромен риск у партизан.

Я стиснул деревянный шмайсер,
У Вовки, щёлкнул пистолет.
«Засада! Ребя, не сдавайся!»
Короткий бой, фашистов, нет….

Нам, Лещенко, поёт с надрывом,
О непришедших с той войны.
А мы, не знающие взрывов,
Воюем, посреди весны….

*зыко - здорово, тогдашний  сленг