Спрятать жизни до рассвета

Ирина Еленина
                "Эхо"
  Маленьким героям посвящается

Холодом пропитанные руки,
И глаза уставшие от света,
В окнах на крестах бумажных - люди,
Пытались спрятать жизни до рассвета.
За пайкой по продрогнувшим бумагам,
По лестнице  бежал он задыхаясь,
В квартире стылой мама,
Она пока ещё держалась.
В её лице нет прежней жизни,
Тяжелый вздох и кровь иссохших губ,
Они шептали, что весною вместе,
По городу гулять пойдут.
Он нежно губы её гладил,
Мочил, в воде из снега, серенький платок,
Смотрел сквозь крест оконный в небо,
И плакать не хотел,
С ней рядом он не мог.
К ним девочка зашла, соседка,
И протянула пайку в худенькой руке,
Он покачал в ответ:- не надо, это,
Сказал:-оставь его себе.
И взгляд остановился... Холод,
Беззвучно спала мама, навсегда,
Теперь он больше не ребёнок,
Она из  ада ледяного не пришла.
Глаза зажмурил, стужей поцелован,
Девичьи руки, снились в дивном сне,
В них теплый хлеб, пшеничные в нём булки,
И мама спит в постели и тепле.
Он встал, шатаясь, подошёл, к серванту,
Ладонью обнял ледяной металл,
На стенке, чуть рукой опухшей,
Для девочки соседской написал.
"Мы здесь, мы держимся, мы живы,
И небо чистым будет, обещаю,
За папу и за тех кто в битве,
Кто Родину собою защищает...
Рука сползла и звон, как стон, металла,
В дыханьи, чуть заметное тепло,
Слеза горячим следом побежала,
Глаза застыли, глядя на окно.

P.S. В этой истории мальчик и соседская девочка остались живы и прожили в своём городе до приклонных лет, Их спасла санитарная служба, которая ходила по домам и собирала умерших людей.
Мира нам всем.
И почтения к нашей истории.


Фото из интернета
Дети блокадного Ленинграда