Притча о мышонке

Вячеслав Коробейников-Донской
Догнал мышонка старый кот:
Вот-вот и в клочья разорвёт.
Почуяв свой последний миг,
Запричитала жертва вкрик:

«Всевышний! Я ещё так юн,
Мне от окота нет двух лун.
Твоя ж безмерна доброта.
Ты преврати меня в кота!»

Зарокотал в разрывах гром:
«Котом? Что ж, будешь ты котом.
Но серебром не станет грош –
Ты, вряд ли, от судьбы уйдёшь!»

Мгновение, и серый кот
Стоит, ощерясь, у ворот,
А перед ним огромный пёс
Слюною брызжет из желёз.

Деваться некуда коту:
«Всевышний, подари мечту!
Нет грани милости твоей.
В пса преврати меня скорей!»

Заговорил вновь в небе гром:
«Раз хочешь, значит, будешь псом!
Но средь пустынь недолог дождь –
Ты, вряд ли, от судьбы уйдёшь!»

Свет прокатился по степи.
Завыл пёс грустно на цепи:
«Нет ни друзей и ни подруг.
Весь мир – один дворовый круг.

Хозяин хочет по пути
На мыловарню отвести.
Всевышний, ты прости долги –
Стать человеком помоги!»

Раздался снова гром в тиши:
«Быть человеком поспеши!
Но не взойдёт на глине рожь –
Ты, вряд ли, от судьбы уйдёшь!»

Тюрьма. В темнице человек –
То – горький стон, то – едкий смех.
Часы, безумствуя, спешат.
Готовит инструменты кат.

И с губ потресканных, звеня:
«Всевышний, слышишь ли меня?
Забудь про все мои мечты,
Хочу быть Богом, как и ты!»

И человек тот на заре
Распят толпой был на горе.
----------------------------------
Мне эту притчу рассказал
Один проезжий аксакал.
А он услышал от отца –
Народного акын-певца.
Тому поведал старый дед,
Что прожил сто пятнадцать лет.
Ему ж, коль доверять словам,
Бог рассказал когда-то сам.
Суть притчи, в общем, такова:
И у судьбы свои права.
И если повстречался с ней
Ты в час, что жизни нет трудней,
Не трепещи и не ропщи,
Руки; у Сильных не ищи,
(Неважно молод ли ты, стар)
Будь крепок и держи удар.

г. Белорецк 11.03.2023г.