Благодарность медведицы

Игала
Семья лесника жила у самого леса,
С ним дочь проживала с мужем и маленьким внуком,
Однажды лесник отправился в лес за черникой
В чащу глухую,  она  там всегда была крупной.
И после хождений пришёл на большую поляну,
Черники вокруг там  видимо-невидимо было,
Ковшом  самодельным лесник собирать её стал,
И не заметил, увлекшись, огромнейшей ямы открытой.
А из неё доносился медвежий свирепейший рык,
Как будто медведь дал понять,
что в чужие   владения вторгся
И должен ответить за это вторженье лесник.
Лесник же обычно был вооружён,
Он дал в воздух выстрел предупредительный,
Но только не испугал им медведя свирепого он,
Зверь взгляд устремил на него очень просительный.
Лесник заглянул на дно  ямы, а там
Лежал медвежонок, совсем ещё маленький,
Попал он ногами своими в огромный капкан,
Медведица рядом была, но помочь не смогла бы  ни капельки.
Распутал лесник медвежонка и скрылся в лесу,
Домой побежал поскорей, сколько было лишь силы,
И лишь на опушке назад оглянуться посмел,
Медведица следом шла, благодарность как будто бы приносила.
Уж год миновал, лесник  был дома однажды и ждал
Возвращенья из города дочери, зятя и внука,
Они задержались и  очень  он переживал,
Дочь скоро рожать  должна
И ожидание  их стало мукой.
Вдруг в этот момент прибежал из посёлка сосед,
Сказал, что медведь к ним пришёл, 
а в зубах окровавленный свёрток,
Лесник с ним в посёлок  скорей побежал посмотреть, чем можно помочь
Люди в страхе собрались в сторонке.
Медведь же, как только лесник появился, к нему подошёл
и, свёрток в крови рядом с ним положив, удалился,
Лесник в нём медведицу прежнюю сразу узнал,
которой помог  медвежонка  спасти из капкана,
Взял свёрток лесник и дочери платье узнал,
В него был завёрнут ребёнок, рождённый  недавно,
Лесник  за медведицей следом в лес побежал,
Она привела его к обрушевшемуся мосту.
Внизу на камнях лежали дочь, зять и маленький внук,
Обрушился мост, очевидно, когда они к дому шагали.
Медведица где-то, наверное, рядом была,
пришла, ей  ребёнка отдали.
Она леснику его побыстрей отнесла
В благодарность, как будто бы, за медвежонка
И привела лесника к мосту, чтоб спас он он родных.
Неразделимы природа и человек ,
Медведица это еще раз тогда   доказала,
И дикие звери друзьями становятся людям навек,
Всегда, когда  только жизни опасность, беда  угрожала.