Никогда меня зависть не гложет

Владимир Голубчиков
Никогда меня зависть не гложет,
Если кто-нибудь что-то может
Из того, что я сам не умею,
Рад бываю, но и немею

От того, на что люди способны,
В чём они порой бесподобны!
Я не рад за них и не жалею,
Что такого я сам не умею,

И что нет даже мысли подобной,
Как они, стать бесподобным, -
В прямом смысле звучания слова!
Не хочу повторять его снова

И не стану сейчас при всех
Говорить о способностях тех.
Я и сам - способен на многое,
А на что, - отчитаюсь у Бога,

Если что-то забуду, - подскажет,
Потому что никто не скажет,
Кроме Бога, на что он способен
И кому был в жизни подобен!

До конца знать на что кто способен,
Один Бог во всём свете способен,
Точно также, как знать сначала,
Что способен найти я Начало!

Что начать жизнь снова способен,
Так как был я в ней сам подобен
Тем, которым не мог я дать слова,
Чтоб они не вошли в меня снова!