44. Нострадамус и Маргарита

Илья Уверский
Я уверен, что Пилатщина всем сильно надоела. Поэтому предлагаю коротко отвлечься на Маргариту. Как и в случае с Пилатом это очень сложный образ. Французская королева может отсылать нас к Нострадамусу (его фамилия означаем "Наша Дама"), так и к России. Здесь М.А.Булгаков не придумал ничего нового, такой же прием использовал Л.Н.Толстой в "Анне Каренине" и Ф.М.Достоевский в "Идиоте".

Впрочем нас не интересует литературный анализ. Нас интересует диалог через время между двумя пророками.

Первый катрен больше относится к судьбе России, трагически изложенной различными русскими классиками.

****

Центурия 7, катрен 9

"Дама в отсутствие своего великого мастера,
Будет искать любви с вице-королем (наместником императора, но если учитывать игру слов, то "королем греха"),
Ложное обещание и неудачный подарок (предзнаменование).
В руках великого короля решетки".

Здесь игра слов.
Vice-roy - король греха,
Bar-roy - король решетки или металлического бруска.

Смысл катрена легко понять, не упоминая Анну Каренину. В отсутствии хозяина (Бог, царь, законный муж), Дама увлекается любовником, после чего оказывается во власти железа (решетки) или тюремщика.

Это простое описание судьбы России, изложенное не только в романе "МиМ", но и в "Анне Карениной" Л.Толстого, "Братьях Карамазовых" (Поэма о Великом инквизиторе") и "Идиоте" Ф.М.Достоевского, и собственно в самой истории.