Иконописание

Эдуард Шарипов
   Иконописец как то увидев мои работы, сказал мне, что я пишу будущее иконы.
   Увидел, слава Богу. Значит время пришло.

   Если отбросить "сюси-муси", очередные банальности визуальной культуры и задать простой вопрос, - А, что собственно икона из себя представляет.

   Икона представляет застывшую форму, образец, который нельзя точь в точь повторить, так как иконописцы все разные, как  разна природа таланта мастера. Поэтому, повторы называются не копиями, а списками.
   Понятно, что визуальный ряд икон не маленький.
    Но смысл изображения Христа и Богоматери с младенцем - это формы во многом повторяющиеся.
    То есть, при ограниченности формы, при, во многом условном цвете, что остаётся иконописцу?
    Икона - как сжатие границ формы?
    В этом жёстком минимализме происходит шлифовка той формы и того же условно-локального цвета.
    В одну и туже форму "вставлять" своё личное, насыщая ее собой.
   
    Изображение Христа, Богоматери, Святых как предлог для сжатия форм в одну форму, уплотнение событий, сжатие времени. При таком плотном пространстве оно сжимается в одно мгновение. Как ранее я писал - мгновение - это тоже время только маленькое - абсолют безвременья только у Бога и души, отделённой от тела.
   Вся эта система иконописания идёт от образа нерукотворного Христа.
    Но есть и другой ход. Писание не от нерукотворного, а от Преображения, где форма растворена в цвете.
    Формой стал весь земной мир.