По Волге и по Каме

Георгий Атласов
Когда плывёшь на теплоходе
По волжской глади голубой,
Стоишь на палубе и смотришь,
Как чайки вьются над рекой.

И сколько б раз ни приходилось
И вниз, и вверх по Волге плыть,
Её по берегам красоты
 Уж никогда мне не забыть!
Вдоль реки – всё леса,
Чаще – хвойные,
Или рощи берёз
Вместе с клёнами.
Так и смотришь на них
Без устатку,
И становится вмиг
Сердцу сладко!

Чем дальше к югу –
Тем всё больше
Посёлков видим вдоль реки,
Дымки из труб, и у причалов
Сидят мальчишки-рыбаки.

Подплываем к устью Камы.
Здесь – налево  поворот.
Оба берега уходят
Далеко за горизонт.
Двадцать два километра –
Вот, такая ширина!
И прибрежная полоска
Еле-еле здесь видна!

И по морю рукотворному
Долго плыть ещё, пока
Река Кама снова сузится, -
Будут видны берега.

Возле города Елабуги
Берег очень уж крутой.
Вверх ведёт большая лестница
В сотню метров высотой.

Я по лестнице поднялся –
Тренировочка для ног!
Вид оттуда – обалденный!
Но не каждый бы так смог!

Все эти камские красоты
Мне в двух словах не описать.
А нужно вам сюда приехать,
Чтобы глазами повидать!

            25.03.2023г.

На снимке – лестница в Елабуге.
Фото автора.