Юмористический подход к прогнозированию поведения

Михаил Салита
Эпиграф: "Смех - лучшее лекарство, даже когда дело касается серьезных вещей, таких как прогнозирование поведения" - Михаил Салита


Как-то раз на семинаре по поведенческому анализу Стас Домбровский рассказал историю о том, как он наблюдал за экспериментом, в котором участникам давали возможность управлять поведением мышей, используя контроль за едой. Это вдохновило его задуматься: "А можно ли так же управлять поведением людей?"

Участники семинара вначале немного ошарашенно посмотрели на него, но затем начали смеяться и аплодировать.

"Да, конечно, это была шутка", - заметил Стас, - "но на самом деле, для того чтобы управлять поведением людей, нужно уметь предсказывать и прогнозировать их действия".

На следующем семинаре ему задали вопрос: "Какой уровень научного понимания предполагает предложение 'Users that complete at least 85% of the modules are more likely to pass the exam?'". "Предсказание", - ответил он уверенно.

"А как это работает?" - поинтересовались участники.

"Давайте представим, что мы делаем ставку на спортивный матч", - начал объяснять Стас. - "Если у нас есть информация о том, как играет каждая команда, мы можем сделать более осознанный выбор и повысить вероятность выигрыша. Так и в нашем случае, если мы заранее знаем, что люди, прошедшие 85% модулей, успешнее сдают экзамен, то мы можем предсказать, кто из участников вероятнее всего пройдет тест".

Участники семинара оценили его ясное и доступное объяснение, и снова начали аплодировать и смеяться.