Сослагательное наклонение. Шутка

Наталья Стасенко
Если б я была в жизни красавицей,
Чтоб могла всем мужчинам нравиться,
По-другому и жизнь бы сложилась…
Только этого не случилось…

Нет же, нет ни малейшей жалости!
Прожила я и в счастье, и в радости!
А была бы я так же счастливою,
Если б жизнь прожила красивою?

Если б я была самая-самая
Несравненная и желанная!
И с фигурою стройной, высокою,
А глаза — с голубой поволокою.

Бесподобная и таинственная,
Распрекрасная и единственная —
Вот эпитеты (для примера)
Раздавали б мне кавалеры!

Непременно в мужской компании
Я  была бы в центре внимания.
И меня б это очень радовало!
Штабелями мужчин бы складывала!

Но такой вот вопрос волнует
Относительно поцелуев:
Устоять от напора могла бы?
Не скатилась бы в пропасть я бы?

По причине своей мягкотелости
Мне грубить никому не хотелось бы.
Но ведь сила нужна, безусловно,
Чтоб мужчинам ставить заслоны.

Нужны гордость, к себе уважение,
Избежать чтоб безумства сближения.
И быть надо скалой неприступности,
А не женщиной лёгкой доступности!

Я смогла б устоять, не поддаться
На упорство любого красавца?
Не имела бы связь с кем придётся?
Это ведь и не всем удаётся.

И со мною не знаю, что было бы,
Как жила бы, не встретив любимого?
Про меня он бы думал — пустышка!
Без него? Ну, а это уж слишком!

Так легко это — выразить  мнение
В сослагательном наклонении:
Коль была бы красивой и яркой,
Всё равно я держала бы марку!

Чистой нравственность сохраняла бы!
От соблазнов всех устояла бы!..
Как? Остались у вас сомнения
От несбыточного наклонения?

Но оставим-ка без внимания
Бесполезное это гадание!
Да я просто сидела  без дела,
Пошутить я немного хотела…

01.04.2023