На многое готов...

Владимир Дорохин
Кому-то - "в голову моча",
А мне стукнуло годов.
И я подумал сгоряча,
Что на многое готов.

Что, подобно пионеру,-
Будь готов! - Всегда готов!,
Наплевать пенсионеру
На обилие годов...
Стариной тряхнуть?! - Извольте!
Станцевать гопак!? - А то!
Меня взглядом не мозольте.
Я красив, как конь в пальто!..
Правда, путаюсь в названиях,
Забываю возраст свой.
Но не скуп в своих желаниях.
Так и тянет к молодой!
Сначала думал - по привычке.
Потом заметил - иногда.
Загорюсь, подобно спичке,
И сразу вспомню про года!
Ничего, что быстро гасну.
Возможно, порох отсырел.
А хранить его опасно
Среди красивых женских тел...
Вспыхнет так, что может жахнуть,
И костей не соберёшь.
А мне важно не зачахнуть,
Коль стране угля даёшь!
Даю угля и керосина.
Газ, конечно, тоже дам.
Я упругий, как резина,
И даже юн, не по годам...
Заберусь повыше в горы.
Забреду в глухую глушь.
Поломаю все заборы,
Выгораживая чушь...

Мне мой возраст не помеха.
Я на многое готов.
Сочиню стихи для смеха.
Сочинишь!? - Да сто пудов!
Рассмешу страну родную,
А с нею - ближний зарубеж.
Конь в пальто наденет сбрую.
Не натёрло лишь бы меж...
Чтобы память не мешала
Сочинять стихи и прозу,
Надо есть побольше сала,
А не вставать с обидой в позу.
- Сказки всё! - иные скажут.
А басни есть? - Да нет проблем!..
Скипидаром пятки мажут,
Смеются сами, между тем...
А пятки надо мазать клеем,
Чтоб на месте не стоять.
А стоять-то, мы умеем.
Нет хуже - ждать и догонять!
В баснях смысл, но нету толку.
В них себя никто не видит.
На грудь - со Сталиным наколку.
Вряд ли, кто теперь обидит...

Отыскал на даче тень.
Полежу, покуда жарко.
А дождливый будет день,
Согреет душу водки чарка...

Кому-то - "в голову моча",
А мне стукнуло годов.
И я подумал сгоряча,
Что на многое готов...

В. Дорохин, Омск, 1 апреля 2023 года