А жизнь летит...

Надежда Толок
Как быстро пролетает жизнь,
Возможно и банальна фраза...
Вдруг в памяти всплывает миг -
Слова, что проронила мама.

О быстротечности был смысл,
Как-будто с горечью сказала -
"Ведь не жила еще совсем,
А жизнь стремительно умчала".

Не сознавала я тех слов,
Дышала молодостью жизнь,
Но фразу эту вспомнив вновь,
Пришла пора встревожить мысль...

О лучшем, что так далеко
Умчалось и уж не вернуть...
Остановить нам время не дано,
Той юности пронесся путь...

И горький привкус ощутив,
Что сорваны всех благ устои...
Родителям не ведать их,
А нам теперь - не знать покоя...

Как дерзостно вошла война!
Позволив злости воплотиться,
- Поверить не могли тогда
Мы в это, разве с ней ужиться?

Война перечеркнула мир
Всех чувств и прежних идеалов.
Забрав все, что любили мы,
И все надежды развенчала...

Оценку войнам можно дать,
Как те велись "во имя долга"...
Боль от того, что лишь сейчас
Сознание пришло, так горько.

Воотчию видна вся цель,
С глаз пелена уже упала,
История открыта древних лет, 
Что за "семью замками" прибывала.

А жизнь летит...и в ней - война,
Что зло и смерть несет с собою...
Была когда-то та страна
Нам другом, стала бездной злою...