Другое лето 1 Ворон

Елена Усынина 2
ВОРОН

Давным-давно в лесу дремучем,
Что высился на горной круче,
Что прозвана горой-валун,
Жил одинокий маг, колдун.
Старик своё не помнил имя.
В душе бесплодной, как пустыня,
Неизъяснима и тяжка,
Бывала гостьей лишь тоска.

И так, рождённый человеком,
За днями годы, век за веком,
Горы бессмертный старожил
Над миром вороном кружил.
И птицы бдительное око
Округу видело далёко:
Отшельник дал на вечный срок
Не подпускать людей зарок.

Для дома не найдется стража
Верней валун-горы, ведь даже
Храбрец бы штурмовать не стал
Под небеса отвесных скал.
Хотя вопрос не только в риске.
К горе не приближались близко,
Поскольку вторила молва
«Злодей и душегуб» слова.

Но неизвестно, так ли это.
Шептались, что бродил по свету
Маг чёрным старцем много лет,
И горе шло за ним вослед.
Ещё твердили: превратиться
Он может в кошку и синицу,
А в зеркалах в момент любой
Предстанет только сам собой.

Кто знает, много ль в этом были.
Зато мы ведаем, что жили
Десятки, даже сотни лет
И люди, и колдун — без бед.
Ещё мы знаем — на вершине
Маг проживал бы и поныне,
Когда бы не вмешался рок:
Он сам зароком пренебрёг.

Однажды летним утром ворон,
Паря привычно над простором,
Увидел в поле вдалеке
Бежали двое налегке.
Он скоро разглядел их лица:
Обычный парень и девица.
В ромашковом раю одни,
Они кричали: «Догони!»

И отзвук озорного смеха
В долине разносило эхо.
И вышло странное — она
Смутила душу колдуна.
Да, весела, юна, пригожа...
Ах, если б... что она похожа...
Что были счастье и беда,
Припомнить ворону тогда. 

Но то, совсем другое лето,
Давно забылось, канув в Лету.
...Уже наутро понял он:
Потеряны покой и сон.
Душа, утратившая страсти,
Томилась и рвалась на части,
Бежали мысли вкось и вспять,
И сердце билось, не унять.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2023/04/03/642