Любовь и страсть Сидели люди у костра

Виталий Косов
Сидели люди у костра
и тихо мирно рассуждали.
Немного выпили вина.
И вдруг вопрос
бывалому задали:

" - Скажи, отец, ты видел много.
Друзей. Подруг.
Тебе, поди, и жизнь не нова...
Раскрой в чём счастье - в страсти иль в любви?
Здесь, под звездой скажи слова свои."

" - Подруги - разные они.
Как две сестры - во-многом схожи.
Но если сути рассмотреть -
гнездо одно, а судьбы непохожи.

Любовь - слепа.
Страсть - зряча,
и ей присущи чувства все,
но прогорает очень быстро.
Трава степная на костре.

Любовь - красива.
И во всём.
Она - и мать, и Божье слово.
Найдёт, спасёт. Помощница во всём.
В беде и счастье - как святая."

" - А что ещё?.."

" - Не стоит страсти говорить
о чувствах тонких и ранимых.
Она сначала захлестнёт.
Потом сгорит. Она - такая."

" - А что любовь?"

" - Любовь пойдёт на всё с тобой.
Ей всё равно - моря и горы.
Любые двери отомкнёт.
И сделает тебя героем.

... Но не забудь полить цветы.
Любовь не терпит равнодушья.
Костёр её совсем заснёт
без добрых углей. От удушья.

Не забывай сказать любви
об имени её - его ты знаешь.
И осторожность сохрани.
Любовь - ранима. И страдает.

Шипы от роз - ей нипочём.
Всю кровь тебе отдаст до капли.
Но если словом обожжёшь 
Рай этот рухнет в одночасье."

... Дрова трещали. Выла выпь,
ей вторили куницы на задворках.
А звёзды - сказочный горох,
сверкали россыпью и гроздью.

Сидели люди у костра,
над ними - яркий полумесяц
и блики языков огня
играли роли на деревьях.





март 2023
Москва, Десёновское