Летнее солнцестояние

Виталий Милосердов
Ещё край неба западный  алел,
Уж начал северо-восток светиться.
То новый день стремился народиться,
Чтоб сумрак миром больше не владел.

Нескладный громкий петушиный хор
На небо солнцу помогал взобраться,
Чтоб луч его заставил расступаться
Туман, закрывавший на земле простор.

В лугах раскрылись яркие цветы
Нектаром пчёл мохнатых завлекая.
И вот летят они жужжащей стаей,
Чтоб дань собрать с пестрящей красоты.

Вот жаворонок малый с высоты
Горстями свой раскидывает голос.
В полях пшеница наливает колос,
И от плодов сгибаются кусты.

А с горных склонов, с сахарных вершин
Живительный ручей струёю малой
Стекает вниз, чтоб стать рекой бывалой,
В конце пути достичь прозрачных льдин.


Усилился за шторой шум машин,
Проснулся город солнцем пробуждённый,
Зефир струится ночью охлаждённый,
Потоком тёплым вновь восходит в синь.

Жара и зной людей влекут к воде,
Но только тех, устал кто от работы,
Взял отпуск и отвлёкся от заботы.
А в принципе, сей день – обычный день.

апрель 2023 г.