из неизданного 1146

Владислав Сухоруков
В начале эры в древнем Риме
В компании друзей и коз
С лицом пройдохи-афериста
Сидел скучающий Нерон -

Тиран с амбицией троцкиста,
Готовый на слепой террор,
Бузу, шумиху, катаклизму,
Импровизировав прикол

В День Дурака за-ради смеха,
Поставив зрителей на кон, -
Сжечь к чёрту Рим, как головешку,
Устроив в театре рок-н-ролл,

Достойный звания Артиста,
Рождённого на эту роль -
Сыграть маньяка и садиста,
Добавить перца жертвам в кровь

И полной властью насладиться,
Когда огниво выбьет искру,
И в небе вспыхнет Фаэтон -
Бездушный Рим с роскошной жизнью,

Лобзающий священный трон,
Где Он над всеми царь и бог,
Но не Артист!.. Что так обидно!
Да будет им теперь урок!

Поют натянутые нервы.
Огонь стелится возле ног.
Козлы в партере громко блеют. -
На сцене царствует Нерон!

Стояло Первое апреля,
Луна зажглась на красном небе,
И облако золы и пепла
Сползало медленно в отстой.