Рождение Венеры

Александр Ганул
Будучи проездом во Флоренции не мог не посетить  галерею Уффици , где совершенно случайно у информационной стойки услышал историю известной картины. Мой итальянский, конечно, не так идеален , как родной русский, но всё же - вот она эта история(вольный перевод с итальянского).

Дыру закрывая собой на обоях
Висела картина на ржавом гвозде,
Висела не в бывших дворянских покоях,
Висела лет 300 она невесть где.

Её засидели ленивые мухи,
За мухами следом припёрся паук,
И сгинули мухи почти что без муки
(Паук не садист был, кончал их без мук)

Тушили окурки об эту картину
И жвачку лепили, смеясь, на багет,
Но тут объявился и рявкнул: "Кретины!"
Какой-то заезжий столичный эстет.

Он тигром ревел: "Да вы что, охренели!
Разуйте глаза, вашу мать перемать!
Пред вами великий Сандро Боттичелли,
Да разве, придурки, вам это понять?!"

От страха паук в самом центре картины
Скончался и ноги скрестил на груди,
А в комнате смрадной притихли кретины
Таращась на стену с дырой посреди...


Всплыла та картина в известном музее...
(С холста аккуратно убрали сраньё)
И ходят картину смотреть ротозеи,
Что раньше окурки бросали в неё.

Нашёл утешение в жизни сей зыбкой
В купюрах расчётливый жулик-эстет,
И только Венера с печальной улыбкой
Выходит как прежде из моря в рассвет.

1 апреля. Флоренция. галерея Уффици