Басня про двух французов

Валентин Белорусов
Как-то вечером к "Максиму"
Подошли два господина.
Было в них прекрасно всё,
Ну настоящие месьё.

Одного Жан-Полем звали
И в Париже уважали,
А другой Ален Делон,
Что не пьёт одеколон.

Оба истинные франты,
Голливудские таланты
И в костюмах от Кардена-
Это имя бизнесмена.

Быстро столик заказали
И меню облюбовали.
А чуть позже за вином,
Поговорив о том, о сём.

Два француза порешили,
Что везде они уж были
И объехали весь свет,
А в России как-то нет.

Быстро принято решенье
И почти без промедленья,
Погрузив в Пежо багаж,
Друзья отправились в вояж.

Для веселья Бельмондо
Взял ящик лучшего бордо,
А обаятельный Делон
Прихватил Наполеон.

Неспеша за полнедели
Всю Европу пролетели.
Проехав через Беларусь
Французы двинулись на Русь.

И как назло, вот ведь беда,
Дорога делась в никуда.
Долго ехали по полю
И сказал Ален Жан-Полю:

"C'est la Russie! Cherche la femme".  "Сэ ля рюси.Шерше ля фам".
Здесь перевод не нужен вам.
Тут как раз на ту беду
Девки резались в лапту,

Раскраснелись, раскричались
И по полю разбежались.
А одна из них, что краше
Чуть не снесла французов наших.

Бельмондо затормозил,
Вышел и заговорил:
"О, мадам, пардон, простите,
Нам дорогу покажите".

А сам глазками стреляет,
Думает его узнают.
Девка слушала, кивала,
Но Бельмондо не узнавала.

Тут Жан-Поль вдруг изловчился
И в девушку губами впился.
Оттолкнув его она
Крикнула:"Вань, подь сюда".

Из травы неподалече
Встал мужик широкоплечий.
И тяжелыми шагами
Медленно побрёл он к даме.

"Вань, гляди, кажись, француз?"
"Вижу, что не белорус!"
Бельмондо немного сник,
Видимо попал в тупик.

Всё забыл, что знал по-русски
И продолжил по-французски:
"Quesque vous avez il faut?".         "Кэскё ву заве иль фо?"
А мужик ему:"Чего?

Ты давай не выражайся
И по-русски объясняйся".
Но Жан-Поль не унывал,
В знак любви и примиренья
Снова девушку обнял.

"Ах ты, нехристь, твою мать.
Наших девок обижать.
Вот покажу тебе ужо".
Взял француза за рубаху
И размазал о Пежо.

Увидав такой конфуз,
Призадумался француз.
Ален вышел из машины,
Сперва поднял Бельмондо,

Затем достал ящик бордо
И поставив к их ногам
Сказал по-русски:"Это - вам!".

Тут Ваня сразу подобрел,
Сказал, что вроде не хотел
Обидеть его друга - Поля.
И что на всё есть божья воля.

А чуть позже за столом
Сидели уже всем селом.
Пили водку, самогон
И коньяк Наполеон.

Мораль сей басни такова,
Не лезь не ведомо куда,
А коль залез уж в огород,
То уважай чужой народ.
Иначе ни твой чин, ни слава
От кары божьей не спасёт.