Песнь погибающего солнца

Ханан Варни
Я видел, как мир начинался –
безвыходен, прочен, таинственен, грозен, велик.
Я видел, как между стволов кордаитов бродили по огненной суше
упрямые, скалам дарившие дикие песни хвостатые большевики.

Мы звёзды, и всякий из нашей породы –
воспетый жрецами и скальдами ветхий косматый герой.
Не дарит тепло населённым планетам
никто, кроме наших отчаянных глаз.

Но отполыхали безвестно и рухнули молча в горбатую вечность,
царей растворив в безотчётных песках, миллионы веков,
и тех, безмятежно кого породил я когда-то,
без тени стыда, уподобившись Кроносу, я проглотил.

А скоро я стану плешивым, холодным, иссохшим и хилым,
в комочек сожмусь в темноте, словно мантию, сбросив свой царственный блеск.
В могилу пространства холодного ляжет
забытый жильцами миров неизбежный солдат.