Вселенская печаль

Ирина Гурьева
***
Вселенная смотрела изумлённо
Как на планете нежно-голубой
Гремели, часто вспыхивая, войны:
Делили люди землю меж собой…

За недра и природные богатства
Друг друга убивали, жгли огнём,
Перечеркнув понятие о братстве,
Забыв, что вся Земля – их общий дом.

В отчаянье планета голубая
Взмолилась: «Сбросить варваров позволь!
Земного не достойны люди рая,
Страданья причиняют мне и боль…»

Вселенная ответила согласьем:
 – Так что ты медлишь,  бедная Земля?!
Могу испепелить всех в одночасье!...
Но ты же защищаешь их…а зря…

Окутываешь плотной атмосферой,
Даёшь неблагодарным пищу, свет.
Они же стали хуже изуверов –
Любви и состраданья в душах нет.

Земля, вздыхая, медленно вращалась
Вокруг своей невидимой оси.
И из последних сил она пыталась
Заблудших образумить и спасти.

Безвинных и  детей новорождённых
Как матери, безумно было жаль…
Во все концы галактик отдалённых
Плыла её вселенская печаль!