Классическая астрономия

Леонид Хотинок
Есть точка, из которой не видно ни одной звезды.
Я ее знаю. Дожив до седой бороды,
Ничего лучшего узнать невозможно, и я не узнал,
Хотя старался: учился, работал, страдал, приносил себя в жертву, лгал,
Смотрел в телескоп, изготовленный методом неусыпного сна,
Но звезд становилось все меньше: тьма, тридцать пять, полторы, одна.
Интересно: когда совсем выключается свет,
Ничто не щелкает, вообще не происходит, происходящего просто нет.
Там живет вечность, она больше счастья, но меньше желания кофе, истин, людей,
Поэтому возвращаешься. Но в отверстие тянет все ледяней.