Монета

Дмитрий Гепалов
Изрезаны дороги полосами
Из грязи, кала, мутных лужиц,
Отторгнуты шуршащими лесами,
Ушедшими с пути зловонных улиц.
По ним таскали камни тяжеленные,
Чтоб идол строить под эгидой мира
И выковать в нём символы нетленные
Всеобщего идеального кумира.

Кумир сверкал на солнце, будто полный
Жизни радостной грядущий новый век,
Королей величию подобный,
Президентов и магнатов оберег.
Под золотой его блистающей покраской
Скрывался из цемента плоский круг.
То памятник монете царской,
Любой жадючей твари верный друг.