Давно закончилась война...

Александр Иванов 79
Война закончилась давно
И лишь ночами, как в кино
Играешь словно в домино,
Стреляя фрицев...
В кино они всегда дурней,
А наяву таких людей
Сравнить с обличием зверей,
Как вдрызг напиться...

Гласит народная молва
Окопы - это не халва.
Литературные слова
Не лезут в душу...
Бывала грязь и по колен..,
Солдат войны не супермен,
Но чтоб добиться перемен..,
Берёт на мушку...

Любить там хочется вдвойне.
Там не бывает, как в "кине"..,
Ведь на войне, как на войне..,
Победу пишешь...
Бывало ранишь языка..,
Несёшь его, живой пока,
Водички, хоть бы пол глотка..,
Идёшь, не дышишь...

Бывает изредка привал..,
Такое каждый испытал..,
Его любой солдатик ждал..!
И вдруг гармошка..!
Как запоёт на все лады..,
И словно не было беды
Лишь на глазах видать следы.., -
Слезят немножко...

И сразу хочется домой..!
А вдалеке грохочет бой..,
Раскат как будто громовой
И молний стрелы...
Деревню вспомнишь, дом и мать..!
Как их охота увидать!?
Девчонку смог поцеловать,
Так неумело,

Когда в солдаты уходил..,
Уж больно я её любил..!
Чтоб рассказать не хватит сил..,
Смущаюсь, то есть...
Спасал душистый табачок..,
А если нет, пойдёт бычок.., -
Солдаты знают в этом толк..,
У всех есть совесть..!

Давно закончилась война..,
Но ночь бывает так длинна..,
Охота спать, но нету сна.., -
Всю ночь воюешь...
В постели крутишься волчком..,
Без взрывов, с памятью молчком,
Бывают волосы торчком.., -
Встаёшь и куришь...

         01.04.2023.