Первоапрельская шутка

Александр Шушеньков
Настало первое апреля,
В печи кончаются дрова –
С нее спускается Емеля,
Хоть и кружится голова.
Ох, тяжело – ведь прежде Щука
Слугою верною была,
Но только – вот какая штука! –
Взяла себе, да померла.
Здоровый дух в здоровом теле! –
Известен этот лозунг всем,
Однако, только не Емеле –
Он слабым стал давно совсем,
Поскольку старцем стал Емеля,
Рожденный в древние века.
Он дышит редко, еле-еле,
Отсохла левая рука,
Почти оглох на оба уха,
Радикулит, гастрит, понос…
Внизу сидит жена-старуха,
Почесывая сизый нос.
Она привычно смотрит телек.
Что там? На пляже карапуз
(Лишь в плавках на здоровом теле)
Рассказывает про медуз:
Что никогда, мол, не болеют
Собой довольные вполне,
Притом еще и не стареют,
Жизнь проводя на глубине.
Счастливые! Не знают муки;
За что им Бог здоровье дал?
А я хвораю тут без Щуки –
Емеля чуть не зарыдал…
Но – ша! Он хлопнул полстакана,
И, прихватив беззубым ртом
Струю холодную из крана,
Супруге приказал потом:
«Жена ж ты мне на самом деле?
Я что – напрасно слез с печи?
Меня болезни одолели;
Будь вместо Щуки мне – лечи!»
«Ты, старый, стал давно обузой, –
Подумав, бабка изрекла. –
Эх, сделать бы тебя медузой,
Да жалко, Щука померла!»
01.04.2023