Не в том я веке

Алёна Азаренко
Мне время наше надоело.
Мне б в девятнадцатом пожить –
В тот век я бы влилась всецело,
Ну, разве б я смогла лишить

Себя балов придворных пышных,
Корсетов, платья-кринолин?
Меня б по мостовым булыжным
Водил гулять бы дворянин.

Вдруг я – придворная… Знакома
И с императорской семьёй –
Во время царского приёма
Всех развлекала б болтовнёй.

Поэтов «золотого века»,
И Пушкина могла б там знать –
Он мне, как автор и коллега,
Свои стихи бы мог читать.

Кем я могла бы пригодиться
В век мятежей, восстаний, войн?
Я ж – милосердия сестрица!
Могла б служить и таковой.

В двенадцатом году войною,
Когда пошёл Наполеон,
Могла б лечить я медсестрою,
Там в лазарете батальон!

…Сижу, учу я гимназисткой
«Законы Божьи» и «Псалтирь»…
Куда страшнее декабристкой
За мужем следовать в Сибирь!
 
Не в том я веке… Вот досада!
Там интереснее жилось!
В своём живя, мне думать надо,
Чтобы занятие нашлось…