мост

Тома Мин
глядя вниз, на журчащую, совсем  обмелевшую речку,
                я вдруг заметила
                мальчишку –  загорелого,

белобрысого, в шортах и футболке.
Он шел по почти пересохшему

руслу, внимательно вглядываясь,
                не пропуская

ни одной важной вещи –
будь то  ржавая железка,

сухая коряга
            или камень

необычайной  формы.
Он был полностью

поглощен окружающей его жизнью:
                разглядывая живность, 
 
спугнул трясогузку;
пошевелил  палкой лягушку,

спрятавшуюся под корягой;
долго рассматривал камень;

потом - головастиков;
попытался вытащить застрявший
               
между двумя валунами корень...
Осмотрев и повертев в руках всё,

что ему на пути попадалось,
            он, не спеша, шел дальше...дальше ...

*

Его походка показалась такой знакомой...
                и я узнала в нем...  Богатырёва!

и тут же увидела, как через десятилетия
на Ваганьковском его отпевает священник,

и потом,
    несколько слов

говорит от себя: «Юрочка, наш человек золотой!
                Ты рано ушел,

но  не сокрушайся,
Господь обходит свой сад и собирает

плоды, которые уже созрели...».
В дебрях  исчезнувших десятилетий               
                его цветные сны и видения
                всполохами...