За горизонтом...

Виталий Гольнев
За горизонтом, судя по цветам
увядшим, осень, как на рынке боком
пооттеснило лето и к рядам
протиснулось. И продавец ей, с толком
все объясняя, говорит: — Мадам,
купите груш!.. Всего лишь килограмм?
Да вы попробуйте…» И груша брызжет соком.
А за домами низенькими, там,
где все в эллинистическом глубоком
раздумье, к потеплевшим берегам
летит кораблик над Эвксинским Понтом.
И кажется: ещё какой-то час —
и солнце в окнах временного крова
взойдёт и нас
курортный город снова
                разбудит утром ранним
взволнованным дыханьем,
                весёлым, минеральным,
бодрящим воркованьем,
и за труды нелёгкие лоза,
склонившись перед жителем предгорья,
воздаст не поскупившись. Но глаза
откроешь — ни кораблика, ни моря.
А только наледь понизу стекла
со стороны двора. И ни намёка
на оттепель. И лишь снега, снега…
И горизонт по-прежнему далёко.