1 апреля 2023г

Олег Труханов
А вот и шуточка, пожиже, чем тому три года,
Но всё же тоже ничего -
Похеренную зиму вспомнила природа,
Неспешно тает баловство.

Но это было в полночь, а в седьмом часу
Волшебное чудит преображенье:
Не часто и зимой подобную красу
Здесь видели - ликует откровенье!

Повсюду снег: лежит, стоит, летит,
Обряжен мир, туманятся просторы,
Благоговейно дуновей молчит -
И только снег разводит разговоры.

Чуть потеплей нуля, и справиться с напором
Не в состояньи хилый плюс,
Почти отсутствуют ажурные узоры,
Но снежный бум прекрасно-лют!

О боже мой, вчера тоска нудила
И деревянный сор в глазах торчал!
И днём сегодня сирая рутина
Серебряный растопит карнавал.

Зато сейчас весёлая картина
И мимолётным впечатленьем столь свежа!
О да, весною и противность не противна -
И радость тоже необычно хороша!

Э, нет, шуткует первое апреля,
Пусть на иной немножко лад,
Не хуже, чем в двадцатом, в самом деле,
Пожаловав нежданно эфемерный клад.

В восьмом часу осадок славный перестал,
И подросла температура,
Уже с деревьев осаждается снежочек талый -
Зеркальность умаляется и тухнет.

Растенья оголились и обзор испорчен,
На крышах снег ещё лежит, но больше на земле,
Да сгинет безо всяких проволочек -
Сегодня же прогреется его холодный след.

Маленько истончилась тучевая сплошь,
И солнышко протеплило циклонность -
И ярче проступил внезапный лоск,
Зимы остаточная благосклонность.

А дальше хаос превратился в облака,
Которые изрядно разогнало,
Потом Ярила на лазури замелькал -
И новенькое серебро пропало.

В тени ошмётки только целы
Да кое-где в скопленьях бывших зимний снег -
Отвлёк погодный бог умело
И памятно от скучноватых дней.

Вдобавок ясность подхватила
праздник -
Теперь поблагороднее металл горит,
Сапфировое доминирует благообразье
И хмари только украшают вид.

Зюйд-вест подвижно умиротворён,
Плюс десять, а на солнце - время для загара,
О, для меня вовек сегодня не умрёт -
Настолько в сочетаньях уникально!

К двум пополудни снова облака преобладают,
А далее стальной оптимистичный тон
Столицу потихоньку облекает,
Пессимистичней становясь потом.

И вот опять досрочно вечереет,
Пейзаж на утренний слегка похож,
Да только дуновей теперь живее,
Да только не идёт ни снег, ни дождь.

P.s.
Моросей заморосил
В восемнадцатом часу,
Коль была бы пыль - прибил,
Тесно на небе свинцу.