Мой друг уехал в Магадан

Конкурс Стихов Дуэт
Ко дню рождения  поэта Игоря Кохановского.

Игорь Васильевич Кохановский — советский и российский поэт-песенник — родился 2 апреля 1937 года. После окончания школы поступил в МИСИ, где некоторое время проучился вместе с Высоцким. После окончания ВУЗа Кохановский работал по специальности, а в 1964 году с решением круто переменить судьбу уехал в Магадан, с 1965 по 1968 — журналист в газете «Магаданский комсомолец», затем —старатель в артели на Чукотке. 
Ещё в начале 1950-х начал увлекаться игрой на семиструнной гитаре. Исполнял почти весь репертуар Александра Вертинского, песни которого мама пела ему «вместо колыбельных». Через некоторое время учил игре на гитаре Владимира Высоцкого. Высоцкий исполнял песни Кохановского «Бабье лето» и «Иволга», а затем посвятил ему пять своих песен («Мой друг уехал в Магадан», «Я видел Нагаевскую бухту», «Получил я недавно письмо», «Что сегодня мне суды и заседанья…», «Возвратился мой друг неожиданно…»).
Кохановский вспоминал: «Потом я услышал запись одного из концертов Высоцкого: "Сейчас я спою песню («Бабье лето»), не свою, её написал мой друг Игорь Кохановский. Он поэт, сейчас работает в Магадане, в молодежной газете... Эту песню еще поёт Шульженко - там музыка профессионального композитора, но наш вариант, по-моему, симпатичнее..." Но это было уже потом, мною лет спустя, когда я уехал работать в Магадан, и он мне в связи с этим написал "Мой друг уехал в Магадан".
Кохановский написал стихи к более чем 200 песням, исполнявшимся звёздами советской и российской эстрады: Клавдий Шульженко, Людмилой Зыкиной, Софией Ротару… Немало песен он сочинил и для Анны Герман, занимался также переводами текстов польских песен. Сотрудничал с рок-группами «Карнавал», «Динамик», «Аракс», со многими ВИА.
Среди самых известных песен на стихи  И.Кохановского:
«Бабье лето» (муз. Ю. Антонова) — исп. ВИА «Поющие сердца» (солист — Игорь Офицеров),
«Садовое кольцо» (муз. Ю. Антонова) — исп. ВИА «Добры молодцы» (солист — Александр Лерман), группа «Земляне» (солист — Сергей Скачков), «Ты мне больше не звони» (муз. В. Векштейна) — исп. ВИА «Поющие сердца», «Облака в реке» (муз. А. Днепрова) — исп. ВИА «Поющие сердца» (солист — Игорь Иванов),  «Моё богатство» (муз. Ю. Антонова) — исп. ВИА «Добры молодцы» (солист — Александр Лерман), Юрий Антонов и группа «Аракс» и многие другие. В 2020 году вышли новые сборники стихов Игоря Кохановского «Зеленая бездна» и «Игра на вылет», в 2021 «Вечный стимул».   

© А.Костерев