Письмо младшему сыну

Александр Ноцкий
Здравствуй, родной.
Знаю, что ты прочтёшь это письмо, и надеюсь, что оно не останется бесполезной писаниной в 5 утра на Таити.
Тебе 16. Мне 51. Между нами микрон вечности и пропасть жизни. Жизни, прожитой в совсем других условиях и по совсем иным теоремам.
Только что мы с твоей мамой разговаривали о том, как помочь тебе не попасть в зависимость к другим людям.
Вроде, казалось бы, что тема для современного мира с его диджитализацией и стремлением к универсальности не очень актуальная, но мы, проборовшись существенную часть своего бытия с любителями поюзать ближнего, считаем независимость и внутреннюю свободу - качества для порядочного и доброго человека облигаторные - реальными только в том случае, если их носитель может дать в зубы любому, посягающему на оные.
Ты всматриваешься в окружающую тебя действительность и со старта пытаешься обнаружить в ней признаки взаимной любви. Увы, сынок, любовь в случае такого ожидания всегда будет односторонней.
Открытая и чистая душа, незагаженное и доброе сердце, острый и веселый ум не смогут обеспечить их обладателю в этом мире ничего, если он не будет готов принимать решения самостоятельно. Одобрение окружающих стоит чего-то только тогда, когда твои сомнения в себе начинают подталкивать тебя к торговле духом, а это крайне опасная тенденция для сковородинской триады (столь близкой нам), на которой зиждется суть человека.
Умение принимать решения вопреки - одно из самых трудно обретаемых и ежесекундно необходимых в жизни каждого человека, чуждого стадности и желанию стать частью так называемого общества.
Нет, я ни в коем случае не веду речь о противопоставлении себя последнему. Такой подход бессмыслен и может привести к дурным последствиям, так как человечество уже давно не рождает Диогенов Синопских. Мы вынуждены сосуществовать друг с другом, и именно эта нужда формирует наши стандарты поведения в наибольшей мере.
Но ты не должен забывать основополагающий принцип нашей семьи: свобода - есть отсутствие необходимости. И для этой формулы нет исключений.
Даже самая таинственная сторона человеческой души - ее чувственность, не может посягать на орбиту, по которой она ежедневно летит в пустоте наших знаний о мире и себе.
Постоянное ожидание одобрения другого человека связывает нам не только руки. Оно превращает в раба наше сердце. В раба, участь которого более, чем незавидна, ибо властвовать над ним будет уже не Всевышний, коему это право дано как Творцу всего, но более приспособленный к существованию в общественном стаде человек. Увы, последний чаще всего оказывается редкой мразью и законченным подлецом, поэтому соприкасаться с ним можно только в случае прямого столкновения.
Ты - миротворец. Твой выбор будущей профессии очень порадовал нас с мамой, ибо именно дипломатическая нива может позволить тебе развить до идеального твои лучшие человеческие качества - доброту, честность, цельность натуры, умение избегать конфликтов, любознательность и тонкое чувство юмора. Улаживание напряженных ситуаций - умение крайне необходимое современному человечеству, и ты несомненно будешь востребован в этой части своей жизни.
Но есть еще и жизнь внутри. Внутри себя. Внутри семьи. Внутри дружеского круга. И эта вот «внутрь» зачастую требует от нас набора таких качеств и усилий, которые в соприкосновении с обществом не нуждаются вообще. И именно ее нужно нежно и тщательно оберегать от воздействия «прямых лучей» чужих тебе человеческих натур.
Казалось бы, все просто, но это не так. Именно на такие охранные работы мы и тратим большую часть своих внутренних ресурсов, и именно они отбирают у нас самое важное - наше время. Время для жизни. Жизни, которая не повторяется.
И именно поэтому я шепчу тебе из своего прошлого в твое будущее: верь в себя, надейся на нас и люби свой опыт…