я возвращался домой по грунтовой дороге

Тома Мин
я возвращался домой по грунтовой дороге вдоль речки.
Обречённо кивали мне головами деревья

и пожухлые стебли трав, серые от пыли,
которую поднимали проезжавшие мимо автомобили,

грохоча  на ухабах.
До дома близко, но мне казалось

что эта дорога не закончится никогда,
                мне явно суля

грядущие сложности,
необъяснимо похожие

на эту грунтовую дорогу,
по которой я брёл, приближаясь к дому.

*

Дальнейшая жизнь просматривалась плохо, но  было ясно,
    что она будет наполнена обязанностями,
               

работой, семьёй...  и я предчувствовал:
нет и не будет времени у меня, чтобы задуматься

о главном: когда можно будет погрузиться в свой мир?
                Я знал, что мне предстоит дальше жить,
                невзирая на пыль,

невыносимую жару, песок в обуви,
грохот автомобилей и камни на дороге

прежде, чем я снова
попаду прохладу Моего Дома,

окружённого зеленью
           спасительной тени.

А пока...

я продолжал плестись по пыльной дороге,
                задыхаясь от невыносимого зноя

и удушающей пыли
от проносящихся мимо автомобилей.