Лисичка

Марина Юрченко Виноградова
Неизменная переменная,
что верна судьбе,
эта маленькая вселенная,
эта вещь в себе.

Отсвет яростного пожарища
затаён в глазах.
У неё ходит волк в товарищах
и сестра – гроза.

Ей достался на мех особенный
золотой огонь,
изумительные способности,
и не страшен гон.

Сонной полночью мягкой поступью
выйдет в путь, спеша.
Зубы крепкие, когти острые:
не уйти мышам.

На чужое добро нацелена,
не свернёт назад:
маму дома ждёт стайка целая
шебутных лисят.

Как аукнется, так откликнется:
жизнь в лесу не мёд.
Эта кошечка – это хищница,
что своё возьмёт.






  VULPES PILUM MUTAT, NON MORES
  ЛИСА МЕНЯЕТ ШЕРСТЬ, НО НЕ НРАВ
  /Светоний Гай Транквилл/


Иллюстрация: Художник-анималист Бруно Лильефорс.